「2D画像からの3Dブドウ房モデルの再構築」に関する論文が、Computers and Electronics in Agricultureに掲載されました。

本研究室の論文「3D Grape Bunch Model Reconstruction from 2D Images (2D画像からの3Dブドウ房モデルの再構築)」が、スマート農業分野のトップ論文誌の一つであるComputers and Electronics in Agricultureに掲載されました。

この論文は、Yan San Woo、Zhuguang Li、Shun Tamura、Prawit Buayai、Hiromitsu Nishizaki、Koji Makino、Latifah Munirah Kamarudin、Xiaoyang Maoによって執筆されました。

この研究では、実際のブドウ畑で撮影された2D画像を使用して、ブドウ房の3Dモデルを再構築する技術が紹介されています。ブドウ房の正確な3Dモデルを提供することで、ブドウの粒数推定と識別を自動化し、摘粒の効率を向上させます。

フルペーパーはこちらからアクセスできます。